(812) 309-78-59
(495) 223-46-76

27.02.2020

Изменение лицензионной политики

С 1 марта 2020г. вводятся изменения в лицензионную политику системы КБНТИ.

27.05.2019

На XIII Международном семинаре по стандартизации Нормдокс представила решения КБНТИ и КСМ

Традиционно на семинаре освещалась тема автоматизации в стандартизации и системах менеджмента.

25.07.2018

Нормдокс и SAE подписали соглашение, дающее право Нормдокс осуществлять переводы стандартов SAE на русский язык

Благодаря подписанному соглашению для клиентов Нормдокс в разы упрощается процедура перевода стандартов SAE.

Все новости

Как применять стандарты правильно?

Интервью с генеральным директором Нормдокс​ Кимом Станиславом Валериевичем

КАК ПРИМЕНЯТЬ СТАНДАРТЫ ПРАВИЛЬНО?

Международный журнал ТПА

www.valverus.info

№2 2018

— Какие значимые изменения произошли в международной стандартизации за последний год?

— Стандартизация в последнее время находится в непрерывном развитии. Инструменты и механизмы, используемые в стандартизации, развиваются достаточно быстро, также как и современные информационные технологии. Лидеры стандартизации — международные организации (ISO, IEC и другие), стремятся обеспечивать своих потребителей в новых цифровых форматах (PDF, XML) для удобства использования. Это влечет за собой и изменения в политике распространения стандартов. Например, была принята новая версия основополагающего документа в распространении стандартов ISO — ISO Pocosa 2017. В данной версии этого документа более четко прописаны условия распространения не только самих международных стандартов ISO, но и их переводов на какие-либо национальные языки, а также гармонизированных версий, выпускаемых на национальных территориях (пример ГОСТ Р ИСО — если говорить о РФ). Документ достаточно четко описывает, что стандарты ISO, производные версии на их основе и даже метаданные могут распространяться только официальными дистрибьюторами, получившими разрешения либо у национального органа, ответственного за свою территорию, либо у самого ISO, если национальный орган не действует надлежащим образом на своей территории. Принятие такого документа должно повлечь за собой изменение политик распространения у всех национальных органов по стандартизации, являющихся членами ISO.

— На какие аспекты необходимо обратить внимание пользователю стандартов, чтобы не нарушать политик распространения? И с чем может столкнуться потребитель, покупая стандарты у серой компании?

— Хотелось бы отметить, что при работе со стандартами необходимо подтверждение легальности поставщика. Приобретая у серых нелегальных компаний потребитель стандартов сталкивается с бизнес-рисками, связанными с:

Непрохождением аудита, лишением сертификата;

Получением запрета на использования маркировки на продукции;

Отклонением заявки при участии в тендере, отказа покупателя от продукции и др.

Для пользователя стандарта источником подтверждения правомерности поставки или услуг по переводу стандартов может являться сайт правообладателя — разработчика НД. Часто на официальном сайте размещается информация об официальных дистрибьютерах. Можно запросить у поставщика авторизационное письмо от правообладателя, где указывается кому и кем выдано письмо, а также в каком виде и на каких территориях дистрибьютер может поставлять или оказывать услуги по переводу стандартов. Если говорить о самих электронных или печатных версиях стандартов, то стоит обратить внимание на титульный лист документа, где обычно указывается конечный пользователь и/или дистрибьютер, дата поставки и вид лицензии. Вместе с тем, перед покупкой стандартов рекомендуем решить потребителю, в каком виде он собирается использовать стандарты, необходима однопользовательская или сетевая лицензия и уведомить об этом своего поставщика при оформлении заказа.

— Где специалисты отделов качества и стандартизации могут получить консультацию по вопросам работы с международными и национальными стандартами?

— Приобретая нормативные документы, специалисты отделов качества и стандартизации часто сталкиваются с вопросами применения стандартов на практике, так как различные системы стандартизации разных стран имеют свою специфику и не существует методических рекомендаций по работе с зарубежными НД. Конечному пользователю стандарта необходимо понимать, относится ли конкретный нормативный документ на деятельность его предприятия, насколько правомерны требования, предъявляемые при аудите. Иногда разобраться в тонкостях использования зарубежных документов под силу только юристу, поэтому для стандартизаторов необходимо иметь хотя бы базовые знания по использованию зарубежных НД. Зная специфику работы в области НТД, компания «Нормдокс» постоянно консультирует клиентов по всем вопросам, связанным с международными и зарубежными стандартами. С 2007 года компания проводит Международный семинар по стандартизации, на котором помогают разбираться во всех сложностях работы с зарубежными и национальными стандартами непосредственно сами представители международных компаний–разработчиков стандартов. Вместе с тем, «Нормдокс» проводит специализированные мероприятия — тренинги и курсы, на которые приезжают узкие специалисты. Тренинги и курсы уже проводятся в виде корпоративных семинаров и необходимы, когда персонал организаций сталкивается с проблемой в понимании значений, процессов и других положений, описанных в НД.

— Ежегодно мы видим тенденцию расширения базы НТД, и компании сталкиваются с проблемой хранения и использования НТД. Что в данном случае Вы можете предложить клиентам?

— Ежегодно появляются новые стандарты, одни документы заменяют другие. В условиях постоянно увеличивающейся базы НТД специалистам на предприятиях необходимо мобильно получать информацию об актуальности документов, достоверности и легальности приобретаемых стандартов, а также как-то хранить эти НД и использовать их в работе. Более того для холдинговых структур в целях экономичности и оперативности управления НД требуется централизация документов, автоматизация процессов менеджмента, возможность одновременного анализа документации заинтересованными лицами и многое другое. Встречаются такие ситуации, когда в одном холдинге на разных предприятиях внедрена у каждого своя система для работы с НД, что создаёт барьеры для анализа и ознакомления с изменениями в документации. Отсутствие единой системы документооборота НД на предприятиях влечёт за экономические потери вследствие неоперативных процессов, связанных с НД. На основе анализа процессов использования НД на предприятиях компания Нормдокс разработала программу КБНТИ — уникальное для российского рынка решение способное закрыть вопросы, связанные как с легитимной поставкой, использованием и тиражированием внешних НД (российских, зарубежных и международных стандартов), так и с управлением внутренними НД предприятия (ТУ, СТО, Руководства, Процедуры и т.д.). Система КБНТИ предназначена для организации единого информационного пространства для работы с внешними и внутренними НД как на единичном предприятии, так на целом холдинге. Интегрирование в имеющуюся IT-инфраструктуру организации системы КБНТИ позволяет конечным потребителям максимальной автоматизировать процессы посредством использования единообразных инструментов и тем самым экономить время и ресурсы компании.

— Чем еще может помочь применение стандартов кроме соответствия требованиям заказчика? Могут ли они, например, поспособствовать в повышении конкурентоспособности предприятия?

— За последние несколько лет за счёт падения курса рубля у российских компаний повысились возможности для занятия конкурентоспособных позиций на зарубежных рынках. Чтобы работать на рынках других стран, необходимо провести анализ внутреннего рынка страны, включая и систему стандартизации. С помощью НД компания, которая планирующая экспортировать свою продукцию, может изучить нормативно-правовую базу и требования в законах интересующей страны, понять, как строится таможенная политика. Разбираясь в стандартах, используемых конкурентами, экспортёр может понять по каким технологиям они работают, и выявить тренды в рассматриваемой отрасли. Анализируя всю доступную информацию о НД другой страны и работу конкурентов, экспортёр имеет возможность укрепления позиций на рынке посредством выявления конкурентных преимуществ своей компании. Но изучение иностранной НД не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. У штатных сотрудников компании возникают сложности в исследовании вследствие большого количества компаний-разработчиков стандартов, языковых различиях, труднодоступной информации о конкурентах и используемых НД в их работе, а также необходимости рассматривания НД по каждой отдельной отрасли. Если же экспортёр планирует вывод линейки продукции на зарубежный рынок, то трудности в анализе увеличиваются в несколько раз. Основываясь на практическом опыте работы с международными и зарубежными стандартами, могу сказать, что такого рода исследования должны выполняться компетентными специалистами из профильных компаний в целях экономии финансов и времени предприятия, а также получения достоверной информации о НД, используемой в другой стране.

— Станислав Валериевич, Нормдокс занимается поставкой международной и зарубежной НТД. Ваша компания остаётся стратегическим партнёром мировых разработчиков стандартов. Как Вам удаётся на протяжении долгих лет сохранять отношения с ними в условиях нестабильной политической и экономической ситуации?

— За 20 лет работы в бизнесе мы поняли, что построение и поддержание хороших отношений с партнёрами можно только путём честности и порядочности по отношению к ним, умением слышать и понимать их точку зрения. Первыми зарубежными партнёрами Нормдокс стали ведущие разработчики стандартов ASTM International (Ранее Американское общество по испытанию материалов) и ASME International (Американское общество инженеров-механиков). На сегодняшний день Нормдокс имеет прямые подписанные соглашения с основными компаниями-разработчиками зарубежных и международных стандартов и является официальным поставщиком ASTM, ASME, API, IEC, ISO, SAE, DIN, BSI, ONORM, AWS и других. Для зарубежных компаний очень важно, чтобы партнёры разделяли их ценности и придерживались их в работе, а их деятельность была абсолютно прозрачна. Мы выстраиваем партнёрские связи на основе паритета и взаимоуважения, что позволяет поддерживать взаимовыгодные деловые отношения не смотря на изменяющиеся экономические и политические ситуации в мире.